


きのこと焼きナスのみそ汁
なすやぶなしめじを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- なす1個
- ぶなしめじ60g
- えのきだけ60g
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。
- 3具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。