ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと焼きナスのみそ汁

きのこと焼きナスのみそ汁

なすやぶなしめじを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • なす
    1個
  • ぶなしめじ
    60g
  • えのきだけ
    60g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©