ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこと焼きナスのみそ汁
プリント
きのこと焼きナスのみそ汁(なす+ぶなしめじを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー56 kcal
  • たんぱく質2 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
なす
1個
ぶなしめじ
60g
えのきだけ
60g
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

1なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。
2鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。
3具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©