ajinomoto Park
レシピ大百科
バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
お家にあるいつもの野菜が華やかメニューに大変身!炒めた玉ねぎのとろとろ感がたまらない☆バター香るスープ野菜です
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー72kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量94g
材料(2人分)
玉ねぎ
1個
150ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
バター
10g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。
2底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
3バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。
味の素株式会社©