バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
お家にあるいつもの野菜が華やかメニューに大変身!炒めた玉ねぎのとろとろ感がたまらない☆バター香るスープ野菜です
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー72kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量94g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1個
- 水150ml
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- バター10g
- 水300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。
- 2底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
- 3バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。