ajinomoto Park
レシピ大百科
バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜

バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜

お家にあるいつもの野菜が華やかメニューに大変身!炒めた玉ねぎのとろとろ感がたまらない☆バター香るスープ野菜です

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー72kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量94g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • 150ml
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • バター
    10g
  • グループA
    300ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。
  • 2
    底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
  • 3
    バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。
味の素株式会社©