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レシピ大百科
うま辛 麻婆豆腐
うま辛 麻婆豆腐
「熟成豆板醤」でうま辛い!材料シンプルなのに簡単おいしい。木綿豆腐、豚ひき肉、長ねぎ…いつもの食材でできる本格的な一皿です☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
80g
長ねぎ
1/3本(正味20g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
200ml
みそ
小さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豆腐は2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
2フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
3(1)の豆腐を加えて1分ほど煮立ったら、いったん火を止める。Bの水溶き片栗粉を回し入れ、再び、弱火にかけてとろみをつける。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
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