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レシピ大百科
うま辛 麻婆豆腐

うま辛 麻婆豆腐

「熟成豆板醤」でうま辛い!材料シンプルなのに簡単おいしい。木綿豆腐、豚ひき肉、長ねぎ…いつもの食材でできる本格的な一皿です☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 豚ひき肉
    80g
  • 長ねぎ
    1/3本(正味20g)
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA
    200ml
  • グループAみそ
    小さじ3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐は2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    (1)の豆腐を加えて1分ほど煮立ったら、いったん火を止める。Bの水溶き片栗粉を回し入れ、再び、弱火にかけてとろみをつける。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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