


うま辛 麻婆豆腐
「熟成豆板醤」でうま辛い!材料シンプルなのに簡単おいしい。木綿豆腐、豚ひき肉、長ねぎ…いつもの食材でできる本格的な一皿です☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 豚ひき肉80g
- 長ねぎ1/3本(正味20g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 200ml
水
- 小さじ3
みそ
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐は2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 3(1)の豆腐を加えて1分ほど煮立ったら、いったん火を止める。Bの水溶き片栗粉を回し入れ、再び、弱火にかけてとろみをつける。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。