ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃとほうれん草のグラタン

かぼちゃとほうれん草のグラタン

かぼちゃやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量149g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    1/4個(300g)
  • ほうれん草
    1株
  • ウインナーソーセージ
    4本
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • ピザ用チーズ
    30g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。ほうれん草は2cm幅に切り、ソーセージは3等分の斜め切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    ボウルに(1)のほうれん草・ソーセージ、(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れてあえる。
  • 4
    グラタン皿に(3)を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©