釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け
冷やご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量122g
材料(1人分)
- 冷やご飯100g
- トマト1/2個
- きゅうり20g
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- 「Cook Do 香味ペースト」3cm(2g)
- 冷水1/2カップ
- しらす干し10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」適量
つくり方
- 1トマトはひと口大に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。
- 2ボウルに(1)のトマト・きゅうり、しょうが、「香味ペースト」を入れて混ぜ、2分ほどおく。
- 3器に冷やご飯を盛り、(2)をかけ、冷水を注ぎ入れる。しらすを盛り、オリーブオイルをたらす。
- *オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。