


鶏肉となすのマヨネーズ焼き
鶏もも肉やなすを使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(200g)
- なす1個
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。なすは3cm長さに切り、さらにタテ4等分に切る。
- 2耐熱容器に(1)のなすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。肉に火が通ったら、(2)のなすを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。