ajinomoto Park
レシピ大百科
富士山トマトスープごはん

富士山トマトスープごはん

トマトやブロッコリーを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー390kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量69g

材料(2人分

  • トマト
    100g
  • ブロッコリー
    40g
  • ベーコンスライス
    2枚
  • グループA
    300ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • スライスチーズ
    1枚
  • ご飯
    300g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    トマトは1cm角に切り、ブロッコリーは粗みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・ベーコンを入れて炒める。Aを加えて煮立ったら、(1)のブロッコリーを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    器にご飯を山の形に盛り、スライスチーズを山頂の雪に見えるように切ってのせ、ご飯のまわりに(2)を注ぎ入れる。
味の素株式会社©