ajinomoto Park
レシピ大百科
富士山トマトスープごはん
富士山トマトスープごはん
トマトやブロッコリーを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー390kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量69g
材料(2人分)
トマト
100g
ブロッコリー
40g
ベーコンスライス
2枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
スライスチーズ
1枚
ご飯
300g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1トマトは1cm角に切り、ブロッコリーは粗みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・ベーコンを入れて炒める。Aを加えて煮立ったら、(1)のブロッコリーを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。
3器にご飯を山の形に盛り、スライスチーズを山頂の雪に見えるように切ってのせ、ご飯のまわりに(2)を注ぎ入れる。
味の素株式会社©