ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁
かぼちゃや大根を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー117kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量163g
材料(4人分)
- かぼちゃ300g
- 大根10cm
- にんじん1本
- 油揚げ1/2枚
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ3
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。
- 3具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。
- *お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
- *かぼちゃは冷凍かぼちゃでもおいしくお作りいただけます。