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レシピ大百科
ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

かぼちゃや大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量163g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    300g
  • 大根
    10cm
  • にんじん
    1本
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
  • かぼちゃは冷凍かぼちゃでもおいしくお作りいただけます。
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