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レシピ大百科
ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁
ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁
かぼちゃや大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー117kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量163g
材料(4人分)
かぼちゃ
300g
大根
10cm
にんじん
1本
油揚げ
1/2枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
2本分
つくり方
1かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。
3具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
かぼちゃは冷凍かぼちゃでもおいしくお作りいただけます。
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