ajinomoto Park
レシピ大百科
ベーコンのミルクコンソメスープ

ベーコンのミルクコンソメスープ

ベーコンスライスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量155g

材料(2人分

  • ベーコンスライス
    1/2枚
  • 玉ねぎ
    120g
  • にんじん
    1本
  • 小松菜
    60g
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんはひと口大の乱切りにする。小松菜は3cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、(1)のにんじんを加えて炒め合わせる。
  • 3
    Aを加えて煮立ったら、弱火で5分ほど煮る。
  • 4
    (1)の小松菜、牛乳を加えて沸騰直前に火を止め、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©