ベーコンのミルクコンソメスープ
ベーコンスライスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量155g
材料(2人分)
- ベーコンスライス1/2枚
- 玉ねぎ120g
- にんじん1本
- 小松菜60g
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんはひと口大の乱切りにする。小松菜は3cm幅に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、(1)のにんじんを加えて炒め合わせる。
- 3Aを加えて煮立ったら、弱火で5分ほど煮る。
- 4(1)の小松菜、牛乳を加えて沸騰直前に火を止め、塩・こしょうで味を調える。