ajinomoto Park
レシピ大百科
ベーコンのミルクコンソメスープ
ベーコンのミルクコンソメスープ
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量155g
  • #10分以内
  • #野菜たっぷり
  • #ベーコン
  • #玉ねぎ
  • #にんじん
  • #汁物・スープ
  • #洋風
  • #勝ち飯
  • #具だくさん汁物
  • #味の素KK コンソメ
ベーコンスライスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
ベーコンスライス
1/2枚
玉ねぎ
120g
にんじん
1本
小松菜
60g
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんはひと口大の乱切りにする。小松菜は3cm幅に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、(1)のにんじんを加えて炒め合わせる。
3Aを加えて煮立ったら、弱火で5分ほど煮る。
4(1)の小松菜、牛乳を加えて沸騰直前に火を止め、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©