


甘辛しょうゆ味の和風焼き餃子
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用で味決まる!
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー46kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量3g
材料(40個分)
- 豚ひき肉200g
- ツナ油漬缶70g
- ねぎのみじん切り30g
- 切り干し大根20g
- 干ししいたけ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 小さじ2
干ししいたけのもどし汁
- 餃子の皮40枚
- 水160ml
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ4
つくり方
- 1切り干し大根、干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、みじん切りにする。しいたけのもどし汁はとっておく。
- 2ボウルにひき肉、ねぎ、(1)の切り干し大根・しいたけを入れ、ツナを油ごと加えて、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらによく混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
- 3フライパンに油小さじ2を熱し、(2)の餃子を半量並べ、焼き色がつくまで2~3分焼く。水80mlを注ぎ入れ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 4餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、中火で水気をとばし、ごま油小さじ2を回し入れ、カリッとするまで焼く。同様に半量を焼く。