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レシピ大百科
アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み

アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み

黒ビールを使って牛肉や野菜を煮込んだ料理。アイルランドの国民食とも言われています。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量183g

材料(4人分

  • 牛ももかたまり肉
    300g
  • 薄力粉
    適量
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • セロリ
    1本
  • マッシュルーム
    1/2パック
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAカットトマト缶
    1缶
  • グループA黒ビール
    200ml
  • グループAウスターソース
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • バター
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉は3cm角に切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎはくし形切りにし、にんじん、セロリは乱切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿にとる。
  • 3
    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリ、マッシュルーム、にんにくを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、(2)の牛肉を戻し入れ、Aを加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。
  • 4
    器に盛り、好みでパセリを散らす。
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