


アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み
黒ビールを使って牛肉や野菜を煮込んだ料理。アイルランドの国民食とも言われています。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー319kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量183g
材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉300g
- 薄力粉適量
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- セロリ1本
- マッシュルーム1/2パック
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 1缶
カットトマト缶
- 200ml
黒ビール
- 大さじ2
ウスターソース
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1牛肉は3cm角に切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎはくし形切りにし、にんじん、セロリは乱切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿にとる。
- 3鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリ、マッシュルーム、にんにくを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、(2)の牛肉を戻し入れ、Aを加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。
- 4器に盛り、好みでパセリを散らす。