ajinomoto Park
レシピ大百科
アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み
アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み
黒ビールを使って牛肉や野菜を煮込んだ料理。アイルランドの国民食とも言われています。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量183g
材料(4人分)
牛ももかたまり肉
300g
薄力粉
適量
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1本
マッシュルーム
1/2パック
にんにくのみじん切り
1かけ分
カットトマト缶
1缶
黒ビール
200ml
ウスターソース
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1牛肉は3cm角に切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎはくし形切りにし、にんじん、セロリは乱切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿にとる。
3鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリ、マッシュルーム、にんにくを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、(2)の牛肉を戻し入れ、Aを加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。
4器に盛り、好みでパセリを散らす。
味の素株式会社©