


豚肉とじゃがいもの味噌キムチスープ
豚こま切れ肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー230kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉100g
- じゃがいも1・1/2個
- 大根5cm
- 2カップ
水
- 1個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
- みそ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大の乱切りにする。大根はいちょう切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の大根を加えて炒め、全体に油がまわったら、A、(1)のじゃがいもを加える。
- 3煮立ったら、アクを取り、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。