


ルウ要らず!かぼちゃの濃厚シチュー
男飯<おとこめし>としてもおすすめ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量203g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- かぼちゃ1/3個(正味400g)
- 玉ねぎ1個(正味200g)
- にんじん1本(正味150g)
- ブロッコリー(ゆでたもの)4房
- 3カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳1カップ
- 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ3袋
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 粗びきこしょう適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉、かぼちゃはひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは乱切りする。ブロッコリーは半分に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の表面に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えてサッと炒める。(1)のかぼちゃ・にんじん を加えてさらに炒め、Aを加えて煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。「クノール カップスープ」 を加えてよく混ぜながら、さらにひと煮立ちさせ、塩・粗びきこしょうで味を調える。
- 4器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。
- *お好みで粗びきこしょうをふってお召し上がりください。