


紅白どっち派?紅白火鍋
男飯<おとこめし>としてもおすすめ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー406kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分5.6g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- <紅鍋>
- 豚バラ薄切り肉200g
- 袋入りカット野菜(にらもやしミックス)1袋
- しいたけ4枚
- 木綿豆腐1/2丁
- 水4カップ
- 30g
「Cook Do 香味ペースト」
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- ラー油・好みで適量
- <白鍋>
- 鶏もも肉・ひと口大に切ったもの200g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)1袋
- しめじ1パック
- 長ねぎ1本
- 水4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」30g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- <紅鍋>
- 1豚肉は4cm長さに切る。しいたけは半分に切り、豆腐はひと口大に切る。
- 2鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら、カット野菜(にらもやしミックス)、(1)のしいたけ・豆腐を加えて煮る。野菜がしんなりしたら、A、(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら5分ほど煮る。好みでラー油をたらす。
- <白鍋>
- 3しめじは小房に分け、ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
- 4鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら、鶏肉を加え、アクを取りながら5分煮る。
- 5カット野菜(キャベツミックス)、(1)のしめじ・ねぎ、「香味ペースト」を加えて5分ほど煮る。好みでごま油を加える。