


豚肉の四川式うま辛ソースかけ~雲白肉(ウンパイロウ)~
雲白肉(ウンパイロウ)とは、四川料理の定番的な前菜のひとつ。薄切り肉をたなびく雲に見立てたことから、この名前がついたそう☆本格うま辛ソースと豚肉は相性抜群!おはしが止まらないおいしさです◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも 類を除く
- エネルギー463kcal
- たんぱく質16g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉200g
- きゅうり1本
- 長ねぎ1/2本
- 小さじ1
おろしにんにく
- 小さじ1
おろししょうが
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1きゅうりはピーラーで薄切りにし、ねぎは白髪ねぎにする。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、たれを作る。
- 3沸騰した湯に豚肉を入れ、火が通るまでゆでる。ゆで上がったら、薄切りにする。
- 4器に(3)の豚肉を外側から並べ、真ん中に(1)のきゅうり・ねぎを盛り、(2)のたれをかける。