


ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
ブロッコリーやツナ缶を使った人気の汁物レシピです。
6分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- ブロッコリー12房(100g)
- ツナ缶1/2缶
- ホールコーン缶大さじ4
- 1カップ
湯
- 大さじ2
みそ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 調整豆乳1カップ
- 氷1カップ
つくり方
- 1耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
- 2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
- 3器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。