ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

ブロッコリーやツナ缶を使った人気の汁物レシピです。

6

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    12房(100g)
  • ツナ缶
    1/2缶
  • ホールコーン缶
    大さじ4
  • グループA
    1カップ
  • グループAみそ
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 調整豆乳
    1カップ
  • 1カップ

つくり方

  • 1
    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  • 2
    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  • 3
    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
味の素株式会社©