カニカマときゅうりの冷やしみそ汁
きゅうりを千切りにすることで「、食感も残しつつ、ほかの食材となじみやすくなります♪じめっと汗をかく暑い夏の日に特におすすめです!
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- かに風味かまぼこ4本
- きゅうり1本
- 玉ねぎ1/4個
- 湯1カップ
- みそ大さじ2
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 氷水2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1かに風味かまぼこはほぐす。きゅうりはせん切りにし、玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
- 2耐熱容器に(1)の玉ねぎを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 4器に(1)のかに風味かまぼこ・きゅうり、(2)の玉ねぎを等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。