ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとナスの冷やしみそ汁

トマトとナスの冷やしみそ汁

ミニトマトやなすを使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • ミニトマト
    8個
  • なす
    2個
  • グループA
    1カップ
  • グループAみそ
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 氷水
    2カップ
  • おろししょうが(チューブ)
    適量

つくり方

  • 1
    ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  • 3
    器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
味の素株式会社©