トマトとナスの冷やしみそ汁
ミニトマトやなすを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- ミニトマト8個
- なす2個
- 湯1カップ
- みそ大さじ2
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 氷水2カップ
- おろししょうが(チューブ)適量
つくり方
- 1ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
- 2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 3器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。