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レシピ大百科
豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁

豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁

絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    1個
  • グループA
    1カップ
  • グループAみそ
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 氷水
    2カップ
  • おろししょうが(チューブ)
    適量
  • すり白ごま
    適量
  • 青じそのせん切り
    4枚分

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切る。きゅうりはせん切りにする。みょうがはタテ半分に切って、薄切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  • 3
    器に(1)の豆腐・きゅうり・みょうがを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうが、ごま、しそをのせる。
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