


豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁
絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- きゅうり1本
- みょうが1個
- 1カップ
湯
- 大さじ2
みそ
- 「ほんだし」小さ じ山盛り1
- 氷水2カップ
- おろししょうが(チューブ)適量
- すり白ごま適量
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。きゅうりはせん切りにする。みょうがはタテ半分に切って、薄切りにする。
- 2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 3器に(1)の豆腐・きゅうり・みょうがを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうが、ごま、しそをのせる。