


長いもの冷やしみそ汁
長いもを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- 長いも1/2本
- 青じそのせん切り4枚分
- 小ねぎの小口切り2本分
- 1カップ
湯
- 大さじ2
みそ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 氷水2カップ
つくり方
- 1長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
- 2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 3器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。