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レシピ大百科
長いもの冷やしみそ汁

長いもの冷やしみそ汁

長いもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • 長いも
    1/2本
  • 青じそのせん切り
    4枚分
  • 小ねぎの小口切り
    2本分
  • グループA
    1カップ
  • グループAみそ
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 氷水
    2カップ

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  • 2
    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  • 3
    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
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