


トマトとレタスの冷やしみそ汁
トマトやレタスを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー24kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- トマト1/2個
- レタス1枚
- 1カップ
湯
- 大さじ2
みそ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 氷水2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」適量
つくり方
- 1トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 3器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。