ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとねぎの冷やしみそ汁
なすとねぎの冷やしみそ汁
なすと長ねぎで!あっさりとした味わいのなすはさっぱりした汁物が欲しいときにピッタリ♪☆火を使わずに冷たいみそ汁が簡単に◎
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量44g
材料(4人分)
なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量
つくり方
1なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
3器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
味の素株式会社©