


豆腐とねぎの冷やしみそ汁
絹ごし豆腐と長ねぎで!さっぱりした汁物が欲しいときにピッタリ♪冷やしみそ汁おすすめです☆
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー42kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 長ねぎ15cm
- 1カップ
湯
- 大さじ2
みそ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 氷水2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。
- 2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 3器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。