ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とねぎの冷やしみそ汁

豆腐とねぎの冷やしみそ汁

絹ごし豆腐と長ねぎで!さっぱりした汁物が欲しいときにピッタリ♪冷やしみそ汁おすすめです☆

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 長ねぎ
    15cm
  • グループA
    1カップ
  • グループAみそ
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 氷水
    2カップ
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  • 3
    器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。
味の素株式会社©