レンジで簡単!切り干し大根煮
切り干し大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量99g
材料(2人分)
- 切り干し大根40g
- にんじん1/4本(40g)
- ちくわ2本
- 水1/2カップ
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1切り干し大根はサッと水で洗い、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切りにし、ちくわは5mm幅の輪切りにする。
- 2耐熱容器にA、(1)の切り干し大根・にんじん・ちくわを入れてふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。