


やみつき!甘辛ビビンバ
コチュジャンの甘辛さがくせに。材料シンプルなのに簡単おいしい。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー720kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- 大豆もやし50g(正味50g)
- ほうれん草1/4束(正味50g)
- にんじん1/4本(正味37.5g)
- きゅうり1/3本(正味33.33g)
- 豚ひき肉100g
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 卵2個
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ2(10g)
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- ご飯400g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- いり白ごま・好みで適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ほうれん草は5cm長さに切る。にんじん、きゅうりは細切りにする。
- 2フライパンに水200ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、もやし、(1)のほうれん草・にんじんをそれぞれ軽くゆで、ザルにとり、水気をきる。
- 3フライパンに油を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら、肉に火が通るまで炒める。
- 4丼にご飯をよそい、(1)のきゅうり、(2)のもやし・ほうれん草・にんじん、(3)を彩りよく盛り、真ん中に卵を割り落とす。
- 5「コチュジャン」をのせ、混ぜ合わせたBを回しかけ、好みでごまをふる。