ajinomoto Park
レシピ大百科
やみつき!甘辛ビビンバ

やみつき!甘辛ビビンバ

コチュジャンの甘辛さがくせに。材料シンプルなのに簡単おいしい。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー691kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • 大豆もやし
    50g(正味50g)
  • ほうれん草
    1/4束(正味50g)
  • にんじん
    1/4本(正味35g)
  • きゅうり
    1/3本(正味35g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    適量(10g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 2個
  • 「Cook Do」コチュジャン
    適量(10g)
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • ご飯
    400g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • いり白ごま・好みで
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ほうれん草は5cm長さに切る。にんじん、きゅうりは細切りにする。
  • 2
    フライパンに水200ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、もやし、(1)のほうれん草・にんじんをそれぞれ軽くゆで、ザルにとり、水気をきる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら、肉に火が通るまで炒める。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(1)のきゅうり、(2)のもやし・ほうれん草・にんじん、(3)を彩りよく盛り、真ん中に卵を割り落とす。
  • 5
    「コチュジャン」をのせ、混ぜ合わせたBを回しかけ、好みでごまをふる。
味の素株式会社©