ajinomoto Park
レシピ大百科
やみつき!甘辛ビビンバ
やみつき!甘辛ビビンバ
コチュジャンの甘辛さがくせに。材料シンプルなのに簡単おいしい。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー719kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量85g
材料(2人分)
大豆もやし
50g(正味50g)
ほうれん草
1/4束(正味50g)
にんじん
1/4本(正味35g)
きゅうり
1/3本(正味35g)
豚ひき肉
100g
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2(10g)
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
2個
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2(10g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ご飯
400g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
いり白ごま・好みで
適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1ほうれん草は5cm長さに切る。にんじん、きゅうりは細切りにする。
2フライパンに水200ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、もやし、(1)のほうれん草・にんじんをそれぞれ軽くゆで、ザルにとり、水気をきる。
3フライパンに油を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら、肉に火が通るまで炒める。
4丼にご飯をよそい、(1)のきゅうり、(2)のもやし・ほうれん草・にんじん、(3)を彩りよく盛り、真ん中に卵を割り落とす。
5「コチュジャン」をのせ、混ぜ合わせたBを回しかけ、好みでごまをふる。
味の素株式会社©