べジうまレンチンスープ
もやしやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量40g
材料(1人分)
- もやし30g
- にんじん5g
- 細ねぎ1本
- ベーコンスライス1/2枚
- 「ほんだし」小さじ1
- 水150ml
つくり方
- 1にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
- 2耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 3よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
- *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。