ajinomoto Park
レシピ大百科
べジうまレンチンスープ

べジうまレンチンスープ

もやしやにんじんを使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量40g

材料(1人分

  • もやし
    30g
  • にんじん
    5g
  • 細ねぎ
    1本
  • ベーコンスライス
    1/2枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 150ml

つくり方

  • 1
    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  • 2
    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  • 具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
味の素株式会社©