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レシピ大百科
レンジでかぼちゃのコンソメチャウダー

レンジでかぼちゃのコンソメチャウダー

かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量134g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    1/8個(正味150g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • セロリの茎
    1/3本
  • にんじん
    1/3本
  • ベーコン
    2枚
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAバター
    10g
  • グループB牛乳
    200ml
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    かぼちゃは大きめのひと口大に切る。玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんじんは7mm角に切る。ベーコンは2cm長さに切る。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・セロリ・にんじん・ベーコンを入れ、薄力粉をふってサッとからめる。(1)のかぼちゃ、Aを加え、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 3
    かぼちゃがやわらかくなったら、全体をサッと混ぜ、Bを加えて再びラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
  • 4
    かぼちゃを軽くつぶしながら混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
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