レンジでかぼちゃのコンソメチャウダー
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量134g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/8個(正味150g)
- 玉ねぎ1/4個
- セロリの茎1/3本
- にんじん1/3本
- ベーコン2枚
- 薄力粉大さじ1
- 水1/2カップ
- バター10g
- 牛乳200ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
つくり方
- 1かぼちゃは大きめのひと口大に切る。玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんじんは7mm角に切る。ベーコンは2cm長さに切る。
- 2耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・セロリ・にんじん・ベーコンを入れ、薄力粉をふ ってサッとからめる。(1)のかぼちゃ、Aを加え、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3かぼちゃがやわらかくなったら、全体をサッと混ぜ、Bを加えて再びラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
- 4かぼちゃを軽くつぶしながら混ぜ、塩・こしょうで味を調える。