ajinomoto Park
レシピ大百科
冬野菜の濃厚チキンスープ

冬野菜の濃厚チキンスープ

鶏もも肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー532kcal
  • たんぱく質27.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量103g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    250g
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 白菜
    1枚(正味100g)
  • 長ねぎ
    1/2本(正味50g)
  • にんじん
    1/3本
  • にんにく
    1かけ
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • ご飯・好みで
    1杯分

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。白菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは1cm長さの斜め薄切りにする。にんじんは4cm長さの短冊切りにし、にんにくは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉・にんにくを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の白菜・にんじん、Aを加えて弱火で8分ほど煮る。
  • 3
    (1)のねぎ、Bを加えてひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、再び、煮立ったら火を止める。
  • 4
    器に盛り、好みでご飯を添える。
味の素株式会社©