


冬野菜の濃厚チキンスープ
鶏もも肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー532kcal
- たんぱく質27.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量103g
材料(2人分)
- 鶏もも肉250g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 白菜1枚(正味100g)
- 長ねぎ1/2本(正味50g)
- にんじん1/3本
- にんにく1かけ
- 3・1/2カップ
水
- 1/4カップ
酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 溶き卵1個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- ご飯・好みで1杯分
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。白菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは1cm長さの斜め薄切りにする。にんじんは4cm長さの短冊切りにし、にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉・にんにくを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の白菜・にんじん、Aを加えて弱火で8分ほど煮る。
- 3(1)のねぎ、Bを加えてひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、再び、煮立ったら火を止める。
- 4器に盛り、好みでご飯を添える。