きのことロースハムのクリームパスタ
スパゲッティやロースハムを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー601kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- ロースハム2枚
- 玉ねぎ100g
- しめじ100g
- 薄力粉大さじ1
- 牛乳300ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」適量
つくり方
- 1ハムは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のハム・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のしめじを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。
- 4さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
- 5(2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。
- 6器に盛り、オリーブオイルをたらす。
- *ハムはベーコンに代えてもおいしくお作りいただけます。
- *しめじの代わりにお好みのきのこ類でもおいしくお作りいただけます。
- *お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。