キャベツとベーコンのクリームパスタ
キャベツの甘みとベーコンの塩味の相性◎彩りきれいなクリームパスタ☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー650kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- ベーコンスライス2枚
- 玉ねぎ100g
- キャベツ2枚(正味100g)
- 薄力粉大さじ1
- 牛乳300ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」適量
- 粗びき黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツはザク切りにする。
- 2鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。
- 4さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
- 5(2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。
- 6器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みで粗びき黒こしょうをかける。
- *ベーコンはハムに代えてもおいしくお作りいただけます。