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レシピ大百科
ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ

ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ

スパゲッティやロースハムを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー613kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    160g
  • ロースハム
    2枚
  • 玉ねぎ
    100g
  • ブロッコリー
    1個(正味100g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA牛乳
    300ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    適量
  • レモンのくし形切り・好みで
    2切れ

つくり方

  • 1
    ハムは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のハム・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のブロッコリーを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。
  • 4
    さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
  • 5
    (2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。
  • 6
    器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みでレモンをしぼる。
  • ハムはベーコンに代えてもおいしくお作りいただけます。
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