


ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ
スパゲッティやロースハムを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー613kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- ロースハム2枚
- 玉ねぎ100g
- ブロッコリー1個(正味100g)
- 薄力粉大さじ1
- 300ml
牛乳
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」適量
- レモンのくし形切り・好みで2切れ
つくり方
- 1ハムは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のハム・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のブロッコリーを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。
- 4さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
- 5(2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。
- 6器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みでレモンをしぼる。
- *ハムはベーコンに代えてもおいしくお作りいただけます。