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レシピ大百科
ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ
ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ
スパゲッティやロースハムを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー613kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量97g
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
ロースハム
2枚
玉ねぎ
100g
ブロッコリー
1個(正味100g)
薄力粉
大さじ1
牛乳
300ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
レモンのくし形切り・好みで
2切れ
つくり方
1ハムは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
3フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のハム・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のブロッコリーを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。
4さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
5(2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。
6器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みでレモンをしぼる。
ハムはベーコンに代えてもおいしくお作りいただけます。
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