ajinomoto Park
レシピ大百科
ピーマンとコーンのおかかチーズあえ

ピーマンとコーンのおかかチーズあえ

ピーマンは繊維に沿ってタテに切ることで苦みを抑えることができます。コーンの甘さと、かつお節・チーズのうま味をプラス!

7

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • ピーマン
    4個(正味120g)
  • ホールコーン缶
    大さじ2
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    4cm(3g)
  • スライスチーズ・溶けないタイプ
    2枚
  • 削り節
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ピーマンはタテ8mm幅の細切りにし、コーンは汁気をきる。チーズはこまかくちぎる。
  • 2
    耐熱容器に(1)のピーマン・コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。汁気が出たら、汁気をきる。
  • 3
    熱いうちに「香味ペースト」、(1)のチーズを加えてよく混ぜて全体にからませ、削り節を加えてサッとあえる。
味の素株式会社©