


白菜とかにかまのごまマヨサラダ
冬に食べたくなる旬の白菜は生でも美味しい!カサを減らせばお子様もモリモリ食べられます。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー177kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 白菜1・1/2枚(正味150g)
- 「ほんだし」小さじ1
- かに風味かまぼこ50g
- ツナ油漬缶1/2缶
- 大さじ1
すり白ごま
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 焼きのり適量
つくり方
- 1白菜は食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきり、かに風味かまぼこはほぐす。
- 2ビニール袋に(1)の白菜、「ほんだし」を入れてもみ、水気をしぼってボウルに入れる。(1)のツナ・かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。