レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁
いつものお味噌汁に、ゆで卵とミニトマトを加えて色鮮やかに◎「ほんだし」を練り込んだみそ玉は、作り置きしておけば飲みたい時にお好みの具とお湯を注ぐだけで、簡単にすぐ温かい味噌汁が作れて便利♪
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量59g
材料(1人分)
- みそ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 玉ねぎ1/8個(正味15g)
- ほうれん草1/2株(正味15g)
- 熱湯150ml
- ミニトマト2個
- ゆで卵1/2個
つくり方
- <みそ玉を作る>
- 1ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。
- <みそ汁を作る>
- 2玉ねぎはスライサーで薄切りにし、ほうれん草はキッチンバサミで1cm長さに切る。
- 3耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 4(1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。
- *ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
- *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存 してください。
- *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。