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レシピ大百科
辛うま!麻辣茄子

辛うま!麻辣茄子

しびれる辛さがやみつき!熟成豆板醤を使えば、からみだけでなく深いコクもプラスでき、本格的な味が楽しめます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量120g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • なす
    5個
  • にんじん
    1/3本
  • ピーマン
    2個
  • グループA
    大さじ1・1/3
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループBにんにくのすりおろし
    小さじ2
  • グループBしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ6(30g)
  • グループC
    300ml
  • グループC
    大さじ1/2
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループC砂糖
    小さじ1
  • グループD
    大さじ1
  • グループD片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ4
  • 花椒
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切って、長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~10等分に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなす・にんじん・ピーマンを入れて炒める。焼き色がつき、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    (2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、Dの水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  • 5
    器に盛り、好みの量の花椒をふる。
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