辛うま!麻辣茄子
しびれる辛さがやみつき!熟成豆板醤を使えば、からみだけでなく深いコクもプラスでき、本格的な味が楽しめます。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量120g
材料(4人分)
- 豚ひき肉100g
- なす5個
- にんじん1/3本
- ピーマン2個
- 酒大さじ1・1/3
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ3(15g)
- にんにくのすりおろし小さじ2
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ6(30g)
- 水300ml
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 砂糖小さじ1
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ4
- 花椒適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切って、長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~10等分に切る。
- 2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなす・にんじん・ピーマンを入れて炒める。焼き色がつき、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
- 4(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、Dの水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 5器に盛り、好みの量の花椒をふる。