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レシピ大百科
辛うま!麻辣茄子
プリント
辛うま!麻辣茄子(豚ひき肉+なすを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー254 kcal
  • たんぱく質6.8 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しびれる辛さがやみつき!熟成豆板醤を使えば、からみだけでなく深いコクもプラスでき、本格的な味が楽しめます。

材料

(4人分)
豚ひき肉
100g
なす
5個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
A酒
大さじ1・1/3
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
Bにんにくのすりおろし
小さじ2
Bしょうがのすりおろし
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ6(30g)
C水
300ml
C酒
大さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ2
C「丸鶏がらスープ」
小さじ2
C砂糖
小さじ1
D水
大さじ1
D片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4
花椒
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

1なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切って、長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~10等分に切る。
2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなす・にんじん・ピーマンを入れて炒める。焼き色がつき、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
3フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
4(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、Dの水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
5器に盛り、好みの量の花椒をふる。
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