ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとオクラのからすっぱスープ

トマトとオクラのからすっぱスープ

豆板醤を加えれば、スープの味が格段にアップ。トマトやお酢の酸味もほどよい、夏向きスープです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量133g

材料(2人分

  • トマト
    1個
  • オクラ
    5本
  • ザーサイ
    30g
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    トマトはひと口大に切る。オクラはガクをぐるりとむいて5mm幅の小口切りにする。ザーサイは細切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のザーサイ、「熟成豆板醤」を入れてサッと炒め、香りがたったら、(1)のトマトを加えてサッと炒め合わせる。
  • 3
    Aを加えて煮立たせ、(1)のオクラ、しょうゆを加えて、再び煮立ったら、火を止め、酢を加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©