


トマトとオクラのからすっぱスープ
豆板醤を加えれば、スープの味が格段にアップ。トマトやお酢の酸味もほどよい、夏向きスープです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー54kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- トマト1個
- オクラ5本
- ザーサイ30g
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- しょうゆ小さじ1/2
- 酢小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1トマトはひと口大に切る。オクラはガクをぐるりとむいて5mm幅の小口切りにする。ザーサイは細切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のザーサイ、「熟成豆板醤」を入れてサッと炒め、香りがたったら、(1)のトマトを加えてサッと炒め合わせる。
- 3Aを加えて煮立たせ、(1)のオクラ、しょうゆを加えて、再び煮立ったら、火を止め、酢を加えて混ぜ合わせる。