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レシピ大百科
トマトとオクラのからすっぱスープ
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トマトとオクラのからすっぱスープ(トマト+オクラを使ったレシピ)
調理時間10
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー54 kcal
  • たんぱく質1.8 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆板醤を加えれば、スープの味が格段にアップ。トマトやお酢の酸味もほどよい、夏向きスープです。

材料

(2人分)
トマト
1個
オクラ
5本
ザーサイ
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
A水
1・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

1トマトはひと口大に切る。オクラはガクをぐるりとむいて5mm幅の小口切りにする。ザーサイは細切りにする。
2鍋にごま油を熱し、(1)のザーサイ、「熟成豆板醤」を入れてサッと炒め、香りがたったら、(1)のトマトを加えてサッと炒め合わせる。
3Aを加えて煮立たせ、(1)のオクラ、しょうゆを加えて、再び煮立ったら、火を止め、酢を加えて混ぜ合わせる。
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