


きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~
混ぜるだけのたれがやみつき!白いご飯にも、お酒にも合う一品です。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー82kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量103g
材料(2人分)
- きゅうり2本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- ゆでだこ70g
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
酢
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 3器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。