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レシピ大百科
きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~

きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~

混ぜるだけのたれがやみつき!白いご飯にも、お酒にも合う一品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量103g

材料(2人分

  • きゅうり
    2本(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • ゆでだこ
    70g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。
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