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レシピ大百科
きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~
プリント
きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~(きゅうり+ゆでだこを使ったレシピ)
調理時間8
栄養情報(1人分)
  • エネルギー85 kcal
  • たんぱく質9.3 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

混ぜるだけのたれがやみつき!白いご飯にも、お酒にも合う一品です。

材料

(2人分)
きゅうり
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ゆでだこ
70g
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
Aしょうゆ
小さじ2
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A酢
小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

1きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。
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