


厚揚げそぼろ煮
簡単に作れて、抜群においしい☆フライパン煮込み3分!味のしみた厚揚げに、たまりしょうゆの甘辛なそぼろがからんで、ご飯のおかわり間違いなし♪
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 厚揚げ2枚(300g)
- 豚ひき肉150g
- にら1/2束(50g)
- 100ml
水
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」厚揚げそぼろ煮用
つくり方
- 1厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅くらいの厚さに切る。にらは3cm幅くらいに切る。
- 2フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3(1)の厚揚げ・にらを加えて再び火をつけ、フタをせずに3分ほど煮る。