鶏と大根のだし煮withたまご

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は厚めに皮をむいて3cm幅の半月切りにし、面取りをする。10分ほど下ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、鶏手羽を入れて返しながら焼く。全体に焼き色がついたら、フライパンから取り出し、キッチンペーパーなどで脂を拭き取る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)の大根、(2)の鶏手羽を加えて落としぶたをして中火で15分ほど煮る。ゆで卵を加えてさらに5分煮る。
  4. 4

    器に盛り、(3)の卵を半分に切ってのせる。
  5. *大根は皮を厚めにむくことで、スジの部分を取り除くことができ、舌触りがよくなります。
  6. *大根は下ゆでした後、熱いうちにザルに上げ、表面が乾くまで水気をきってから煮ると味がよくしみ込み、おすすめです。
  7. *しょうがの薄切り1/2かけ分を一緒に煮て、香りを加えてもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー266 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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