鶏と大根のだし煮withたまご

味つけは「ほんだし® 濃厚だし」だけ!みんな大好きな鶏手羽とゆで卵♪だししみ大根がたまらない◎
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 大根
- 1/2本(400g)
- ゆで卵
- 2個
- 「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
- 2袋
- 水
- 400ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は厚めに皮をむいて3cm幅の半月切りにし、面取りをする。10分ほど下ゆでし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、鶏手羽を入れて返しながら焼く。全体に焼き色がついたら、フライパンから取り出し、キッチンペーパーなどで脂を拭き取る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)の大根、(2)の鶏手羽を加えて落としぶたをして中火で15分ほど煮る。ゆで卵を加えてさらに5分煮る。 -
4
器に盛り、(3)の卵を半分に切ってのせる。 -
*大根は皮を厚めにむくことで、スジの部分を取り除くことができ、舌触りがよくなります。
-
*大根は下ゆでした後、熱いうちにザルに上げ、表面が乾くまで水気をきってから煮ると味がよくしみ込み、おすすめです。
-
*しょうがの薄切り1/2かけ分を一緒に煮て、香りを加えてもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー256 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※180 g
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