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レシピ大百科
鶏と大根のだし煮withたまご
プリント
鶏と大根のだし煮withたまご(鶏手羽元+大根を使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー266 kcal
  • たんぱく質19.5 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
鶏手羽元
4本
大根
1/2本(400g)
ゆで卵
2個
A「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
A水
400ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

1大根は厚めに皮をむいて3cm幅の半月切りにし、面取りをする。10分ほど下ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
2フライパンに油を熱し、鶏手羽を入れて返しながら焼く。全体に焼き色がついたら、フライパンから取り出し、キッチンペーパーなどで脂を拭き取る。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出す。「だしパック」を取り出し、(1)の大根、(2)の鶏手羽を加えて落としぶたをして中火で15分ほど煮る。ゆで卵を加えてさらに5分煮る。
4器に盛り、(3)の卵を半分に切ってのせる。

*大根は皮を厚めにむくことで、スジの部分を取り除くことができ、舌触りがよくなります。

*大根は下ゆでした後、熱いうちにザルに上げ、表面が乾くまで水気をきってから煮ると味がよくしみ込み、おすすめです。

*しょうがの薄切り1/2かけ分を一緒に煮て、香りを加えてもおいしくお作りいただけます。

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